[KB130] Que faire pour minimiser les risques d'attaques de logiciels malveillants?

Solution

Bien qu'il ne soit possible pour aucun système antivirus d'éliminer complètement le risque causé par des infiltrations et attaques, il est possible de réduire considérablement le risque d'infection en adhérant à certaines stratégies efficaces. Suivre ces stratégies, en plus de la protection que vous attendez de votre produit de sécurité ESET, aidera à protéger vos informations.

Dans les rares cas où vous êtes infecté par des logiciels malveillants (maliciels) et que votre produit de sécurité ESET est incapable de supprimer les fichiers infectés, contactez Le Service à la Clientèle d'ESET.

Protégez-vous avec votre produit de sécurité ESET

Pratiquez une navigation Internet sécurisée

Assurez la protection de votre ordinateur

Utilisateurs Nord-Américains : Découvrez comment rester protégé en ligne

Protégez-vous avec votre produit de sécurité ESET

• Maintenez votre moteur de détection à jour—Les spécialistes au laboratoire de virus d'ESET analysent les menaces Internet pendant la journée et publient des mises à jour régulières afin d'améliorer continuellement le niveau de protection pour nos utilisateurs ESET. Par défaut, votre produit ESET ,et à jour le moteur de détection plusieurs fois par jour. Ces mises à jour permettent une détection rapide des nouvelles menaces et assure une protection plus efficace de votre ordinateur.
  • Utilisez un pare-feu—ESET Smart Security Premium, ESET Smart Security et ESET Internet Security inclut un pare-feu pour protéger vos communications entrantes et sortantes. Apprendre davantage sur les modes de filtrage de pare-feu dans les produits pour particuliers ESET sous Windows.

• Maintenez la protection de fichiers en temps réel activée—Par défaut, la protection en temps réel du système de fichiers se lance au démarrage du système et apporte une analyse ininterrompue de toutes sortes de média. Les fichiers sont analysés à nouveau immédiatement après chaque mise à jour du moteur de détection. Si vous désactivez la protection en temps réel du système de fichiers, l'icône ESET à côté de l'horloge système devient rouge, vous indiquant que la protection maximale n'est pas assurée. Vous pouvez la réactiver à partir de la fenêtre principale du programme en cliquant sur l'icône d'état de protection rouge dans le coin supérieur droit de la fenêtre principale du programme et en cliquant sur Activer la protection en temps réel du système de fichiers.
  • Effectuez des analyses régulières de l'ordinateur—En plus de la protection en temps réel du système de fichiers l'analyse de l'ordinateur à la demande est une composante essentielle de votre routine de sécurité, en particulier si vous êtes un utilisateur à haut risque ou soupçonnez votre ordinateur d'être infecté. Planifiez une analyse de l'ordinateur à la demande pour détecter les menaces qui étaient présentes avant l'installation de votre produit de sécurité ESET, les fichiers potentiellement dangereux qui sont en veille et n'ont pas été détectés avant une mise à jour du moteur de détection et les infections qui pourraient s'être produites alors que la protection en temps réel du système de fichiers avait été désactivée.

Pratiquez une navigation Internet sécurisée

• Restreindre l'accès à des sites suspects—Restreindre l'accès aux sites suspects est particulièrement utile s'il y a plusieurs utilisateurs accédant à Internet sur votre ordinateur. L'Antispyware dans les produits ESET vous permet de bloquer certains sites Web ou des domaines entiers. ESET recommande de bloquer les domaines suivants: .co.cc, .cz.cc.

• Choisir des mots de passes sécurisés.

• Protégez votre mot de passe—Ne donnez vots mots de passe à personne ou garder-les par écrit dans un endroit facilement accessible.

• Méfiez-vous de l'hameçonnage et du pourriel—Ne pas ouvrir le courriel provenant d'expéditeurs inconnus. Apprendre comment reconnaître du pourriel. Analysez toutes les pièces jointes avant de les ouvrir ou de les télécharger. Ne discutez pas d'informations importantes par courriel non-sollicité (ou appels téléphoniques) sans vérifier que l'expéditeur est authentique. La plupart des institutions financières légitimes ne vous demanderont pas de leur donner d'informations de compte sensibles par courriel, surtout si ce n'est pas sollicité. Vous pouvez signaler un courriel ou site Internet que vous soupçonnez être conçu pour voler vos données personnelles à ESET comme échantillon dhameçonnage focus.

• Si vous ne le cherchiez pas, ne le téléchargez pas—Evitez de télécharger des fichiers ou programmes que vous ne cherchiez pas, du fait qu’ils peuvent provenir de sources non fiables. Les auteurs de maliciels utilisent souvent des messages destinés à persuader les utilisateurs d’effectuer un téléchargement qui contient des logiciels malveillants (affichez Courriel, Pourriel, Canulars et Hameçonnage).
  • Utilisez un bloqueur de pop-ups—Bien que toutes les fenêtres pop-ups ne soient pas malveillantes, les pop-ups peuvent faire partie de canulars par hameçonnage ou une passerelle pour les téléchargements de virus. Cliquer sur les fenêtres pop-ups pour les fermer peut installer la menace. Vous pouvez fermer les fenêtres pop-ups en appuyant sur Alt + F4 sur votre clavier ou en utilisant le gestionnaire de tâches. En savoir plus sur les bloqueurs de pop-ups et comment les configurer sur vos navigateurs respectifs en cliquant sur un des liens suivants :

Microsoft Internet Explorer

Mozilla Firefox

• Soyez prudents avec les pièces jointes et téléchargements—N'ouvrez pas de pièces jointes venant d'utilisateurs inconnus, ou d'utilisateurs connus si vous ne les attendiez pas. Analysez tous les fichiers avec un analyseur de virus avant de les télécharger.

• Enseigner aux enfants les pratiques sans risque sur Internet—Si vous avez des enfants, discutez des pratiques sans risque de navigation sur lnternet avec eux. Vous pouvez également utiliser les liens ci-dessus pour restreindre l'accès à des sites suspects.

Maintenez la protection de votre ordinateur

• Sauvegardez vos données importantes—Une infection par maliciel conduit souvent au mauvais fonctionnement total du système d'exploitation et endommage des données importantes. Il est important de sauvegarder régulièrement vos données sensibles et importantes sur une source externe, comme un DVD ou un disque dur externe. Ces précautions rendent beaucoup plus facile et plus rapide la récupération de vos données en cas de défaillance du système.

• Ne modifiez pas les paramètres par défaut sauf si vous êtes un utilisateur expérimenté—Assurez-vous de connaître les conséquences d'une modification de paramètre avant de la modifier. Modifier certains paramètres du système peut mettre votre ordinateur en danger et ne doit pas être fait à moins que vous soyez pleinement informé des conséquences potentielles.

• Télécharger les correctifs de sécurité. Les sociétés de logiciels surveillent de près pour de nouvelles vulnérabilités dans leurs applications et publient régulièrement des mises à jour de sécurité qui éliminent les menaces potentielles. Il est important de télécharger ces mises à jour de sécurité dès qu'elles sont disponibles. Si vous utilisez Windows, en savoir plus sur les mises à jour automatiques de Microsoft.

Utilisateurs Nord-Américains : Découvrez comment rester protégé en ligne

Une des meilleures façons d'éviter d'être victime d'une attaque est d'en apprendre davantage sur les méthodes que les auteurs de maliciels utilisent. Plus vous en savez, moins il est probable que vous serez victime d'une telle attaque.

Installer un logiciel de sécurité est la première étape vers la cybersécurité. La seconde est de s'instruire sur les pratiques de sécurité sur Internet. Les clients d'ESET d'Amérique du Nord ont accès à une formation gratuite sur la cybersécurité qui va vous aider à rester en sécurité en ligne. ESET Cybersecurity Education vous emmène à travers des scénarios du monde réel de la cybercriminalité en utilisant des animations et des exercices éducatifs.

Besoin d'Aide Personnalisée en Amérique du Nord?

Si vous n'êtes pas déjà un client ESE, les Services de Soutien ESET sont disponibles pour nettoyer, optimiser et sécuriser votre système. Appelez le 866-944-3738 ou cliquez pour arranger un rendez-vous avec les Services de Soutien ESET aujourd'hui!