[KB2289] Désinstaller ESET manuellement en utilisant l’outil ESET Uninstaller

Problème

• Vous avez utilisé le désinstalleur ESET à partir du menu Démarrer et continuez d'avoir des difficultés à désinstaller ou réinstaller votre produit ESET
  • La désinstallation à échoué
  • Votre produit ESET demeure actif après la désinstallation

Je suis un utilisateur Mac

Détails

*Vous n’êtes pas obligé d'acheter une autre licence pour réinstaller votre produit ESET. Votre licence actuelle demeure active pendant la durée de votre abonnement quel que soit le nombre de fois que vous installiez le produit sur l’ordinateur pour lequel elle est activée.

Quoi de neuf dans la version 8.0.5.0 de l'outil ESET Uninstaller?

• Prise en charge de ESET Mail Security pour Microsoft Exchange (6.x)
  • Prise en charge de ESET Mail Security pour IBM Domino (6.x)
  • Prise en charge de ESET Security pour SharePoint Server (6.x)
  • Prise en charge de ESET File Security (6.x)
  • Prise en charge des composants d’ESET Remote Administrator 6.x: ERA Agent,
  • Server, MDM, Proxy, RD Sensor
  • Les noms complets des produits sont maintenant affichés lorsqu'on est demandé quel produit à désinstaller
  • 45 clés de registre maintenant enlevées qui restaient précédemment
  • ESET Uninstaller fonctionne uniquement en mode sans échec
  • Compatible avec les pilotes DESlock+

Quoi de neuf dans la version 7.0.7.0 de l'outil ESET Uninstaller?

• La dernière version qui prend en charge les systèmes d’exploitation suivants: Windows Vista, Home Server, XP,  Windows Server 2003 R2, 2003, 2000
  • Prise en charge de Windows 10
  • Prise en charge de ESET NOD32 Antivirus 9.x et ESET Smart Security 9.x

Quoi de neuf dans la version 7.0.3.0 de l'outil ESET Uninstaller?

• Prise en charge des produits ESET Endpoint version 6.x

Quoi de neuf dans la version 7.0.1.0 de l'outil ESET Uninstaller?

• Prise en charge de ESET NOD32 Antivirus 8.x et ESET Smart Security 8.x

Solution

Video tutorial

Windows7,  Windows 8,  Windows Server 2008 R2, 2012, 2012 R2

Exporter vos paramètres

Avant d’utiliser l’outil ESET Uninstaller, exportez tous les paramètres de votre produit ESET. Vos paramètres ne seront pas rétablis lorsque vous réinstallez ESET.

Sauvegardez les paramètres de votre adaptateur de réseau

Après avoir utilisé l’outil ESET Uninstaller, il pourrait être nécessaire de réinstaller les pilotes d'adaptateur réseau. Suivez les étapes ci-dessous pour sauvegarder les paramètres de l'adaptateur réseau et les restaurer après la désinstallation est terminée :

1. Avant de lancer l’outil ESET Uninstaller : ouvrez une invite de commandes (admin) et entrez la commande suivante pour sauvegarder les paramètres de votre carte réseau :
  • netsh -c interface dump > C:\NetworkSettings.txt
  1. Après que la désinstallation est terminée : réinstallez les pilotes d'adaptateur réseau si nécessaire et puis ouvrez une invite de commandes (admin) et entrez la commande suivante pour restaurer les paramètres de votre carte réseau :
  • netsh -f C:\NetworkSettings.txt
  1. Télécharger l'outil ESET Uninstaller et sauvegardez-le sur votre Bureau.

2. Redémarrez votre ordinateur en Mode sans échec.

3. Dans Mode sans échec, faites un double clic sur le fichier installateur que vous avez sauvegardé sur votre bureau dans étape 1. Si vous voulez utiliser les commandes pour utilisateurs avancés ci-dessus, ouvrir une invite de commandes admin d'abord et puis changez au directoire Bureau.

Commandes pour utilisateurs avancés: Pour voir une liste complète des commandes pour ESET Uninstaller, tapez ESETUninstaller.exe /help.

• Si vous désinstallez votre produit ESET à partir d'un périphérique de démarrage, il vous sera demandé si vous souhaitez supprimer les fichiers ESET de chaque partition disponible séparément.
  • /mode=offline spécifie le mode de désinstallation pour les lecteurs CD et USB.
  • /mode=online spécifie les disques durs. Très rarement, vous pouvez avoir besoin de ces paramètres pour forcer la suppression des fichiers de votre produit ESET si l'outil ESET Uninstaller ne reconnaît pas votre périphérique de démarrage automatiquement.
  • /force supprime toutes les installations AV présentes sans fenêtres d'avertissement; lancez l'outil ESET Uninstaller en activant le paramètre /force.
  • Dans certains cas, l'outil ESET Uninstaller devrait être lancé en tapant ESETUninstaller.exe /reinst dans la ligne de commande et appuyant sur la touche Entrer. L'outil ESET Uninstaller vous avertira si cela soit nécessaire.

S'il vous est demandé d'utiliser la commande ESETUninstaller.exe /reinst, la configuration de la carte de votre interface réseau sera réinitialisée. Nous vous recommandons d'enregistrer la configuration de votre réseau quelque part afin de pouvoir facilement le réconfigurer après avoir utilisé l'outil ESET Uninstaller.

1. Lisez l'avertissement puis tapez y pour confirmer.

Figure 1-1

1. Passez en revue les éléments énumérés sous Installed ESET products, tapez le numéro correspondant à l'installation ESET que vous désirez supprimer et puis appuyez sur la touche Entrer.

Figure 1-2

Si vous n'utilisez pas Windows en mode sans échec, vous recevrez un message d'erreur. Complétez l'étape 2 ci-dessus et puis lancez l'outil ESET Uninstaller pendant que Windows est en mode sans échec.

Figure 1-3

1. Assurez-vous de désinstaller le produit ESET correcte à partir du système d'exploitation puis appuyez sur y pour confirmer.

Figure 1-4

1. Dès que L'outil ESET Uninstaller a terminé son  fonctionnement, appuyez sur n'importe quelle touche pour quitter l'outil ESET Uninstaller. Ensuite, redémarrez votre ordinateur en mode normal.

Le désinstaller écrit un journal de tous ces processus dans le fichier ~ESETUninstaller.log (situé dans le même dossier que le fichier ESETUnistaller.exe) pour toute consultation future.

Figure 1-5

1. Cliquez sur le lien ci-dessous correspondant à votre produit ESET pour obtenir de l'aide sur la réinstallation. Si vous avez toujours des difficultés avec la réinstallation, désinstallez le pilote ehdrv. en utilisant le gestionnaire de périphérique et puis répétez les étapes ci-dessus pour exécuter l’outil ESET Uninstaller de nouveau. Puisqu'ESET est une application de sécurité, plusieurs essais sont parfois nécessaires pour désinstaller le logiciel complètement.

Windows 10

Exporter vos parametrès

Avant d’utiliser l’outil ESET Uninstaller, exportez tous les paramètres de votre produit ESET. Vos paramètres ne seront pas rétablis lorsque vous réinstallez ESET.

Sauvegardez les paramètres de votre adaptateur de réseau

Après avoir utilisé l’outil ESET Uninstaller, il pourrait être nécessaire de réinstaller les pilotes d'adaptateur réseau. Suivez les étapes ci-dessous pour sauvegarder les paramètres de l'adaptateur réseau et les restaurer après la désinstallation est terminée :

1. Avant de lancer l’outil ESET Uninstaller : ouvrez une invite de commandes (admin) et entrez la commande suivante pour sauvegarder les paramètres de votre carte réseau :
  • netsh -c interface dump > C:\NetworkSettings.txt
  1. Après que la désinstallation est terminée : réinstallez les pilotes d'adaptateur réseau si nécessaire et puis ouvrez une invite de commandes (admin) et entrez la commande suivante pour restaurer les paramètres de votre carte réseau :
  • netsh -f C:\NetworkSettings.txt
  1. Télécharger l'outil ESET Uninstaller et sauvegardez-le sur votre Bureau.

2. Désinstallez le filtre Epfw NDIS LightWeight:
NLe filtre Epfw NDIS LightWeight est déjà désinstallé

Passez cette étape si le filtre Epfw a déjà été installé et n’est pas visible dans la fenêtre Propriétés Ethernet.

1. Appuyez sur la touche Windows  + pour ouvrir une boite de dialogue Exécuter, tapez ncpa.cpl dans le champ Ouvrir et puis cliquez sur OK.
  2. Faites un clic droit sur votre adaptateur réseau (sélectionnez Connection réseau sans fils) et sélectionnez Propriétés dans le menu déroulant.
  3. Sélectionnez le filtre Epfw NDIS LightWeight et cliquez sur Désinstallez. Cliquez sur Oui dans l’invite; la désinstallation pourrait prendre quelques minutes.

Figure 3-1

1. Redémarrez votre ordinateur en Mode sans échec.

2. Faites un clic droit sur l’icône Démarrer, sélectionnez Invite de Commandes (Admin) du menu contextuel et cliquez sur Oui dans l’invite.

Figure 3-2

1. Dans la fenêtre Invite de Commandes, tapez cd/Users/youruser/Desktop et puis appuyez sur la touche Entrer. (Remplacez youruser avec le nom d’utilisateur sur votre ordinateur. Dans l’exemple ci-dessous, "Owner" est le nom d’utilisateur.) Pour exécuter l’outil ESET Uninstaller, tapez ESETUninstaller.exe, et puis appuyez sur la touche Entrer.

Commandes pour utilisateurs avancés: Pour voir une liste complète des commandes pour ESET Uninstaller, tapez ESETUninstaller.exe /help.

• Si vous désinstallez votre produit ESET à partir d'un périphérique de démarrage, il vous sera demandé si vous souhaitez supprimer les fichiers ESET de chaque partition disponible séparément.
  • /mode=offline spécifie le mode de désinstallation pour les lecteurs CD et USB.
  • /mode=online spécifie les disques durs. Très rarement, vous pouvez avoir besoin de ces paramètres pour forcer la suppression des fichiers de votre produit ESET si l'outil ESET Uninstaller ne reconnaît pas votre périphérique de démarrage automatiquement.
  • /force supprime toutes les installations AV présentes sans fenêtres d'avertissement; lancez l'outil ESET Uninstaller en activant le paramètre /force.
  1. Lisez l'avertissement puis tapez y pour confirmer.

Figure 3-3

1. Passez en revue les éléments énumérés sous Installed ESET products, tapez le numéro correspondant à l'installation ESET que vous désirez supprimer et puis appuyez sur la touche Entrer.

Figure 3-4

Si vous n'utilisez pas Windows en mode sans échec, vous recevrez un message d'erreur. Complétez l'étape 3 ci-dessous et puis lancez l'outil ESET Uninstaller pendant que Windows est en mode sans échec.

Figure 3-5

1. Assurez-vous de désinstaller le produit ESET correcte à partir du système d'exploitation puis appuyez sur y pour confirmer.

Figure 3-6

1. Dès que L'outil ESET Uninstaller a terminé son fonctionnement, appuyez sur n'importe quelle touche pour quitter l'outil ESET Uninstaller. Ensuite, redémarrez votre ordinateur en mode normal.
  • Le désinstaller écrit un journal de tous ces processus dans le fichier ~ESETUninstaller.log (situé dans le même dossier que le fichier ESETUnistaller.exe) pour toute consultation future.

Figure 3-7

1. Cliquez sur le lien ci-dessous correspondant à votre produit ESET pour obtenir de l'aide sur la réinstallation. Si vous avez toujours des difficultés avec la réinstallation, désinstallez le pilote ehdrv. en utilisant le gestionnaire de périphérique et puis répétez les étapes ci-dessus pour exécuter l’outil ESET Uninstaller de nouveau. Puisqu'ESET est une application de sécurité, plusieurs essais sont parfois nécessaires pour désinstaller le logiciel complètement.

Windows Vista,  Home Server,  XP,  Windows Server 2003 R2, 2003, 2000

Exporter vos paramètres

Avant d’utiliser l’outil ESET Uninstaller, exportez tous les paramètres de votre produit ESET. Vos paramètres ne seront pas rétablis lorsque vous réinstallez ESET.

Sauvegardez les paramètres de votre adaptateur de réseau

Après avoir utilisé l’outil ESET Uninstaller, il pourrait être nécessaire de réinstaller les pilotes d'adaptateur réseau. Suivez les étapes ci-dessous pour sauvegarder les paramètres de l'adaptateur réseau et les restaurer après la désinstallation est terminée :

1. Avant de lancer l’outil ESET Uninstaller : ouvrez une invite de commandes (admin) et entrez la commande suivante pour sauvegarder les paramètres de votre carte réseau :
  • netsh -c interface dump > c:NetworkSettings.txt
  1. Après que la désinstallation est terminée : réinstallez les pilotes d'adaptateur réseau si nécessaire et puis ouvrez une invite de commandes (admin) et entrez la commande suivante pour restaurer les paramètres de votre carte réseau :
  • netsh -f C:NetworkSettings.txt
  1. Téléchargez l'outil ESET Uninstaller (legacy version 7.0.7.0) et sauvegardez-le sur votre Bureau.

2. Redémarrez votre ordinateur en Mode sans échec.

3. Double-cliquez sur l'icône ESET Uninstaller sur votre bureau.

Commandes pour utilisateurs avancés: Pour voir une liste complète des commandes pour ESET Uninstaller, tapez ESETUninstaller.exe /help.

• Si vous désinstallez votre produit ESET à partir d'un périphérique de démarrage, il vous sera demandé si vous souhaitez supprimer les fichiers ESET de chaque partition disponible séparément.
  • /mode=offline spécifie le mode de désinstallation pour les lecteurs CD et USB.
  • /mode=online spécifie les disques durs. Très rarement, vous pouvez avoir besoin de ces paramètres pour forcer la suppression des fichiers de votre produit ESET si l'outil ESET Uninstaller ne reconnaît pas votre périphérique de démarrage automatiquement.
  • /force supprime toutes les installations AV présentes sans fenêtres d'avertissement; lancez l'outil ESET Uninstaller en activant le paramètre /force.
  1. Lisez l'avertissement puis tapez y pour confirmer.

Figure 1-1

1. Passez en revue les éléments énumérés sous Installed ESET products, tapez le numéro correspondant à l'installation ESET que vous désirez supprimer et puis appuyez sur la touche Entrer.

Figure 1-2

Si vous n'utilisez pas Windows en mode sans échec, vous recevrez un message d'erreur. Complétez l'étape 2 ci-dessous et puis lancez l'outil ESET Uninstaller pendant que Windows est en mode sans échec.

Figure 1-3

1. Tapez y pour confirmer votre choix.

Figure 1-4

1. Dès que L'outil ESET Uninstaller a terminé son fonctionnement, appuyez sur n'importe quelle touche pour quitter l'outil ESET Uninstaller. Ensuite, redémarrez votre ordinateur en mode normal.
  • Le désinstaller écrit un journal de tous ces processus dans le fichier ~ESETUninstaller.log (situé dans le même dossier que le fichier ESETUnistaller.exe) pour toute consultation future.
  1. Cliquez sur le lien ci-dessous correspondant à votre produit ESET pour obtenir de l'aide sur la réinstallation. Si vous avez toujours des difficultés avec la réinstallation, désinstallez le pilote ehdrv. en utilisant le gestionnaire de périphérique et puis répétez les étapes ci-dessus pour exécuter l’outil ESET Uninstaller de nouveau. Puisqu'ESET est une application de sécurité, plusieurs essais sont parfois nécessaires pour désinstaller le logiciel complètement.